Ausstellung von November 2001 bis März 2002

Kriegsteilnehmer, Gefallene und Vermisste aus der Gemeinde

Eine Ausstellung in Zusammenarbeit mit den Veteranenvereinen Biessenhofen, Altdorf und Ebenhofen zum Gedenken an die Kriegsopfer in der Gemeinde.

Die Veteranenvereine wollten an die Soldaten erinnern, die gefallen, ihren Verwundungen erlegen, in der Gefangenschaft gestorben oder vermisst sind.

Nach Kenntnisstand der Veteranenvereine Altdorf, Biessenhofen und Ebenhofen waren allein im Zweiten Weltkrieg in den Ortsteilen betroffen:

2001 Kriegsteilnehmer-4.jpg

Altdorf                Kriegsteilnehmer  104
                              Gefallene                 21
                              Vermisste                9
Biessenhofen      Kriegsteilnehmer  177
                              Gefallene                 27
                              Vermisste                9
Ebenhofen          Kriegsteilnehmer  119
                              Gefallene                 25
                              Vermisste                11

2001 Kriegsteilnehmer-1

Anhand von Bildern und Kartenmaterial (Europakarte mit Nordafrika) wurde aufgezeigt, wo die Kameraden aus den Ortsteilen der Gemeinde während der Weltkriege im Einsatz waren, wo sie gefallen sind und wo ihre Gräber stehen.

2001 Kriegsteilnehmer-2.jpg

Des weiteren wurde über die Soldatenfriedhöfe in Europa informiert, die von der Kriegsgraberführsorge mit angelegt und betreut werden.