23.09.2001  Aktionstag "Vom Flachs zum Leinen"

Im Allgäu wurde über Jahrhunderte Flachs angebaut. Die Bezeichnung unserer Heimat als dem "Blauen Allgäu" in Chroniken und geschichtlichen Aufzeichnungen bezieht sich wohl auf die blaue Blüte der Flachspflanze.

Bei diesem Aktionstag wurden die Tätigkeiten bei der Herstellung von Leinen aus Flachs vorgestellt und demonstriert. Dazu zählen die Arbeiten am Riffel, an der Flachsbreche, an der Schwinge, am Hechel, am Spinnrad und das Weben an einem Bandwebstuhl.

Die Demonstration wurde mit einer Fotoausstellung über den Flachsanbau und die Flachsbearbeitung ergänzt.